Uフレットを活用して自分でタブ譜を作ってしまおう〜歌のキーに合わせてタブ譜を作る【スピッツ〜優しいあの子】


20200626170122416.jpg





今回のギター講座は「Uフレットを活用して自分でタブ譜を作ってしまおう」というテーマです。

Jポップ系ならば歌詞やコード検索はUフレットが便利ですよね。楽曲数が多いし、簡単弾きできるコードもすぐに見つけることができます。

理想的なのは自分の歌のキーに合ったコード譜を見つけてタブ譜まで作れたらめっちゃ便利ですよね。ですから、今回はUフレットを活用して自分の歌のキーに合わせてタブ譜を作る方法について書きます。



まず、タブ譜はネットでプリントアウトしますが、ギター用空楽譜を無料でダウンロードできるサイトもあります。今回は参考までにこちらのサイトを紹介していますが、自分で好みの無料タブ譜のサイトも探してみてください。

https://muuu.jp/portfolio-item/guitar/



Uフレット(無料ギターコード譜&歌詞検索)

https://www.ufret.jp/



今回はスピッツの「優しいあの子」のタブ譜を作るためにUフレットを活用してみました。

Googleの音声検索機能で「Uフレット・優しいあの子」と呟くとこちらの画面が表示されます。


20200626170152398.jpg



歌詞とコード譜はこちらです。カポ2で簡単弾きになっています。


20200626170205691.jpg



「簡単弾き」というのは初心者ギタリストにも弾きやすい簡単なコード譜です。この曲の原曲キーはDなんですが、カポを2フレットにしてキーをCで弾くと初心者でも弾きやすいコード譜で原曲キーの演奏ができます。


20200626170240614.jpg



1枚目の写真の[カポ−2(Capo 2)★]をクリックするとこの画面表示になります。

基本的に原曲キーで演奏できるためのカポ位置を表示していますが、自分の歌に合ったキーのコード譜もこれで探すことができます。

例えば、スピッツは少しキーが高いから「簡単弾き」のキーCでカポ無しで演奏すると歌いやすいならば、カポは使わない簡単弾きにしましょう。それでもまだキーが高いならばカポ5を選んで表示するとキーがAのコード譜になりますから、キーAでカポ無しで演奏する選択もできます。



ちなみに、Uフレットはディスプレイ画面に軽く触れると自動スクロールになります。1枚目の写真の[スクロール速度10]をクリックするとスクロール速度も20種類の速さで調節できます。Uフレットの画面を見ながら弾き語りする時には便利です。


20200626170258929.jpg



今回は「Uフレットを活用して自分でタブ譜を作ってしまおう」がテーマですから、簡単弾きのキーCで実際にぽんきちがタブ譜を作ってみました。カポ2で原曲キーになります。


20200626170323584.jpg

20200626170334538.jpg



ブログでは写真は10枚しかアップできないので歌の伴奏部分だけ拡大写真を載せておきます。


20200626171943787.jpg

20200626171952754.jpg

20200626172001358.jpg



スマホだと見にくいかもしれませんので、実際にこのタブ譜を参考に弾き語りしたい方はパソコンで写真を拡大して見てください。

イントロや歌の伴奏部分のアルペジオ・パターンはなるべくオリジナル曲の雰囲気に近いアレンジにしました。

ぽんきちの印象ではオリジナル曲の雰囲気に近いこのアレンジは簡単弾きのキーCだからこそできるって感じです。ですから、キーCのコード譜で弾き語りができる方ならばこのタブ譜は利用できると思います。

女性ならばカポ2の原曲キーでちょうどいいかもしれませんが、男性の場合はカポ無しでもちょっとキーが高いかも?

そもそもマサムネ君はキーが高いのでスピッツは女性の弾き語り向きかもしれませんね(^_^;)



以上、今回のギター講座は「Uフレットを活用して自分でタブ譜を作ってしまおう〜歌のキーに合わせてタブ譜を作る」でした。

参考になれば幸いです(^_^)ノ







ギタリストぽんきちオフィシャルウェブサイト
http://guitaristponkichi.com/

ぽんきちライブスケジュール(先々のライブ情報まで載せています)
http://guitaristponkichi.com/schedule.html

ぽんきち動画(YouTube)
https://www.youtube.com/user/MILKYSIONRAY/videos?sort=dd&shelf_id=2&view_as=public&view=0

ギターアレンジやサポートギター等のご依頼はこちらにお願い致します。 http://guitaristponkichi.com/request.html

ユニットの出演依頼はこちらにお願い致します。 http://milkysionray.seesaa.net/article/400037134.html#contact

ギターレッスンのお申込みはこちらにお願い致します。
http://guitaristponkichi.com/lesson.html

ぽんきちのアコースティックギター講座(ブログ)http://guitaristponkichi.net/category/23311823-1.html

ぽんきちFacebook(友達申請はニュースフィードの投稿等の内容が確認できる方について承認致します。) https://facebook.com/ponkichi.kawakami

ぽんきちTwitter
http://twitter.com/1213Kamikawa

ぽんきちインスタグラム
http://www.instagram.com/ibukikawakami/

ギタリストぽんきちプロフィール

http://guitaristponkichi.com/profile.html
【ギター講座の最新記事】
posted by ぽんきち at 2020/06/26 17:04 | Comment(0) | ギター講座 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。